La Boulangerie St-Menoux a pour le moins la fibre naturelle. En effet, elle a fait du développement durable un principe avec l'utilisation exclusive de produits issus de l'Agriculture Biologique, l'utilisation de levain naturel et la cuisson au feu de bois. La petite entreprise propose ainsi une grande variété de pains : de l'épeautre au sarrasin sans gluten en passant par le pain noir. Les pâtisseries sont traditionnelles mais certaines sont sans gluten. La boulangerie élabore également, une large gamme de biscuits dont le fameux Bredin de St-Menoux, en référence à la Débredinoire.
6 place de la croix 03120 SAINT MENOUX
Tél.04.70.43.96.63
Fax.0470.43.91.16
L'entreprise MASALCHI rejoint les Produits d'Allier !
L'état d'esprit de Masalchi est celui d'une entreprise familiale, souple et
réactive, privilégiant la qualité jusque dans le choix de production en petites séries
Pour Guillaume Witrant, fondateur de Masalchi " Notre savoir-faire consiste d'abord à sélectionner les épices et mélanges issus de l'agriculture biologique, à les transformer et à les torréfier. Pour préserver les arômes, nous travaillons à partir de moutures fraîches à l'aide d'une meule de pierre, sans échauffement. Il s'agit ensuite, selon l'inspiration, de revisiter les classiques ou de donner naissance à de nouvelles saveurs ".
Boutique en ligne sur www.masalchi.fr
MASALCHI
Les jobinauds - route de Meillers
03120 NOYANT D'ALLIER
Tél.0470350173
Fax.0470350242
masalchi@masachi.fr
www.masalchi.fr
Nouveauté, la Distillerie Baltazard rejoint les Produits d'Allier
En 1984, en pays de Tronçais, à l'occasion d'un spectacle mythique de s rencontres théâtrales d'Hérisson, « Les Mémoires d'un visage pâle », un violoniste et un acteur élaborent une eau de vie à base de maïs, de malt d'orge et de seigle. C'est cette eau de vie aux arômes sur prenant s que Monsieur Balthazar décide de produire et de faire vieillir au minimum trois ans en fûts de chêne neufs de la forêt de Tronçais et en fûts anciens de Cognac de collection. Ainsi naquit « Hedgehog » (Hérisson en anglais).
DISTILLERIE de Monsieur BALTHAZAR
8, place de la République - 03190 HÉRISSON
Tél. : 04 70 06 85 57
Site internet : www.whisky-hedgehog.fr
Ouvert le samedi, le dimanche et jours de fêtes de 15H00 à 19H00
SAVEURS ET COMPAGNIE
Cette entreprise s'est fait une spécialité d'une variété d'oignon doux typique et rustique, sélectionnée et cultivée dans l'Allier. Beaucoup d'arôme et fin au palais, l'oignon doux du bourbonnais apporte de la douceur en bouche.
Saveurs et compagnie
118 Grande Rue
03800 GANNAT06-50-50-99-43
Edouard.balay@orange.fr
www.oignondoux.com
la Brasserie Blondel
La Brasserie Blondel est installée à Montluçon et vient tout juste de rejoindre les Produits d'Allier. Sous la marque LA LUBIE, Adrien Blondel conçoit des bières avec des houblons et des malts issus de l'Agriculture Biologique. Sa gamme comprend des bières blonde, blanche, ambrée et 2 bières de saison avec une bière à la mûre en été et une blonde triple en hiver.
BRASSERIE BLONDEL
34 avenue de l'Europe
anciennement 1 quai Barbès
03100 MONTLUCON
Tél : 04.70.51.43.38
Site internet : www.brasserieblondel.fr
Mail : adrien@brasserieblondel.fr
La Brasserie de la Motte Juillet propose une gamme très complète de bières brassées selon la méthode ancienne de fermentation haute. Blondes, rousses ou brunes, blanches ou noires, ces bières invitent les amateurs à découvrir un univers infini de subtiles saveurs et d'arômes. BRASSERIE DE LA MOTTE JUILLET La Motte Juillet 1 chemin de la brasserie 03240 TREBAN Tél : 04 70 42 36 55 Fax : 04 70 42 36 55
DELICES DE LAPALISSE
Les Délices de Lapalisse élaborent,
préparent et assemblent des
condiments, des moutardes,
confits, chutneys, vinaigres et
des huiles aromatisées. Guidée
par la qualité, cette entreprise
privilégie les produits frais issus
de productions locales. Chaque
recette est conçue pour relever,
réveiller ou rehausser toutes les
préparations culinaires froides ou
chaudes.
DÉLICES DE LAPALISSE
45 bis rue marcel Bathier
03120 Lapalisse
Tél : 06 75 81 64 61
Site internet : www.deliceslapalisse.fr
Mail : contact@deliceslapalisse.fr
A l'écart des grandes routes, sur la commune de Meillard, le domaine de Bellevue est entouré de 22 hectares de vignes. Dans ce cadre préservé, les maîtres de lieux, Chantal et Jean-Louis Pétillat élèvent leurs vins dans l'esprit de la tradition. Cependant, ils ne manquent pas l'occasion de proposer de nouvelles saveurs à succès, comme Couleur framboise et Bulles des Champs. DOMAINE DE BELLEVUE Chantal et Jean-louis PÉTILLAT Bellevue 03500 MEILLARD Tél : 04 70 42 05 56 Fax : 04 70 42 09 75 Ouvert toute l'année du lundi au samedi de 9h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00 Visite pour les groupes de plus de 15 personnes uniquement et sur rendez-vous Mail : jean-louis.petillat1@wanadoo.fr
En trois générations, la famille GARDIEN, vignerons producteurs à Besson, a su pleinement développer le Domaine de Chassignole. Héritiers de ce savoir-faire, Olivier et Christophe sont désormais au service de ce vignoble qui doit sa renommée à des vins au fruité incomparable. Aux côtés des blancs, rouges et rosés, la méthode traditionnelle Perle de Chassignole fait aujourd'hui référence Domaine GARDIEN Chassignoles 03210 BESSON Tél : 04 70 42 80 11 Fax : 04 70 42 80 99 Ouvert tous les jours sauf dimanche et fêtes, de 8h00 à 12h00 et de 14h00 à 19h00 Reception de groupes Site internet : www.domainegardien.com Mail : c.gardien@03.sidéral.Fr
Emblématique de l'Allier, le fromage Chambérat existe depuis le 18ème siècle. C'est aujourd'hui la Fromagerie de Pierrefite l'héritière de la recette ancestrale. Ainsi, ce fromage à pâte molle, semi pressée, est toujours fabriqué au lait cru de vache. Après 42 jours d'affinage le Chambérat se reconnaît à sa croûte orangée et légèrement craquelée, promesse d'une saveur de noisette unique.
Mail : fromageriegendreau@neuf.fr
LA LAITIERE DE VICHY
La Laitière de Vichy propose une gamme de fromages et de yaourts élaborés dans le respect des traditions locales.
LA LAITIERE DE VICHY
ZI Vichy Rhue
03300 CREUZIER LE VIEUX
Tél.04-70-98-59-64
Laiterie-de-vichy@orange.fr
Retrouvez la recette authentique des breuvages servis lors des banquets du roi de France et de la dynastie des Bourbons. Élaboré à partir des vins de Saint-Pourçain le plus ancien vignoble de France et d'un mélange savant d'épices rapportées d'Orient, cet apéritif Bourbonnais vous plonge au cœur du XVème siècle.
La Maison de Campagne
4 cours du château
03120 SOUVIGNY
Tél : 04 70 43 19 83
Mail : lesbreuvages-anciens@orange.fr
LA TOQUE BOURBONNAISE
Implantée en Bocage Bourbonnais, « La Toque Bourbonnaise » a su conserver les recettes traditonnelles de sa région à travers ses pâtisseries charcutières et ses charcuteries. « La Toque Bourbonnaise » vous propose aujourd'hui de découvrir le célèbre pâté aux pommes de terre et son pâté à la viande au vin de Saint-Pourçain.
La Toque Bourbonnaise
Rue Eugène Sue
03100 Montluçon
04 70 29 02 90
LA MINOTERIE BERNATOT rejoint les Produits d'Allier
Située au coeur du Bourbonnais, la Minoterie Bernatot transforme le blé en farine depuis plus de 200 ans. Logiquement cette entreprise s'est inscrite dans une tradition de valorisation des blés de variétés pures provennant exclusivement d'agriculteurs de l'Allier. Les farines ainsi proposées allient technicité et haut pouvoir gustatif. Des qualités reconnues par les artisans boulangers. La minoterie Bernatot propose également ses produits aux particuliers.
MINOTERIE BERNATOT
Le moulin 03 000 Bressolles
Tél. 04 70 44 48 04
Fax 04 70 46 19 22
contact@minoterie-bernatot.fr
www.minoterie-bernatot.fr
OUVERT
Lundi au Vendredi
de 8h à 12h & de 14h à 19h
Samedi de 9h à 12h
PHILOSOPHIE GOURMANDE
Sophie et Philippe ont fait des gâteaux de voyage leur spécialité et le succés est au rendez-vous.
Installée à Saint Pourçain sur Besbre, cette entreprise artisanale vient tout juste de rejoindre la bannière des Produits d'Allier.
Philosophie Gourmande
La loubière
03290 Saint-Pourçain-sur-Besbre
(+33)4 70 42 99 64
http://philosophie-gourmande.com/