POULET BOURBONNAIS A LA DUCHAMBAIS
Derrière son piano Valérie SAIGNIE chef de la Ferme Saint Sébastien à Charroux interprète le Poulet Bourbonnais à la Duchambais. Un Produit d'Allier d'exception pour une recette simple à refaire.
Le Chapon de pintade est moins connu que son cousin le Chapon de poulet, mais il mérite toute l'attention des cuisiniers. Jean Jacques BARBOT de l'Alambic à Vichy l'a justement accommodé d'une pâte en croûte de sel. Il sera servi avec un jus vinaigré aux airelles et de très graphiques pommes Maxim's.
L'Alambic,
8 Rue Nicolas Larbaud 03200 Vichy
Oignons doux du Bourbonnais pour rables de lapin d'Auvergne
Le Bistrot K est une nouvelle adresse Produits d'Allier, recommandee par les Oignons doux du Bourbonnais. Ici, c'est un rable de lapin qui beneficie des saveurs de ces oignons aux saveurs haut de gamme.
Le Bistrot K
4 rue des freres Degand
03800 GANNAT
Tel.09.82.33.61.29
SUPREME DE POULET façon PYLPYL
Pierre Yves LORGEOUX est désormais aux commandes du PYLPYL, place de la gare à Vichy. Entre bistrot chic et restaurant gastronomique la carte fait la part belle aux Produits d'Allier, comme le prouve cette recette de suprême de volailles LABEL ROUGE façon PYLPYL. Maîtrise de la cuisson basse température.
PAS DE BON PAIN SANS BONNE FARINE!
La Minoterie Bernatot propose une farine issue des meilleurs blés du département : la Camp Rémy. Ajoutez le savoir-faire du maître boulanger William BAUDOIN et vous obtenez un pain de grande qualité.
Minoterie BERNATOT
Le Moulin
03000 BRESOLLES
Tél. 04 70 44 48 04
contact@minoterie-bernatot.fr
www.minoterie-bernatot.fr
Souris d'Agneau du Bourbonnais Label Rouge
Le Chef Patrick LESMES à ses spécilalités. L'une d'elles est la Souris d'Agneau du Bourbonnais au miel d'acacia. Il livre içi cette recette fétiche. Beau et bon !
Le Moulin Marin
Route de Varennes sur Teche
03120 Lapalisse
tél.04 70 99 08 53
NEMS DE POULET BOURBONNAIS
Le Restaurant des cours à Moulins présente une recette à double culture. L'une est trés locale avec l'emploi du Poulet Bourbonnais, l'autre est asiatique par le travail du nems. Une belle réussite!
RESTAURANT DES COURS
36, cours Jean Jaurès
03000 Moulins
Tél.04 70 44 25 66
Fax : 04 70 20 58 45
www.restaurant-des-cours.com
Tour de Paleron de boeuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge
Renouveau de l'Hôtel de Paris et nouveau chef au piano. Le Chef Julien Moinard à vite pris ses marque avec le Charolais du Bourbonnais. Il propose une composition autour du paleron, un morceau trop souvent délaissé. A tord!
Hôtel de Paris
21 Rue Paris 03000 Moulins
04 70 44 00 58
www.hoteldeparis-moulins.com/
Souris d'Agneau du Bourbonnais Label Rouge
Le Chef Patrick LESMES à ses spécilalités. L'une d'elles est la Souris d'Agneau du Bourbonnais au miel d'acacia. Il livre içi cette recette fétiche. Beau et bon !
Le Moulin Marin
Route de Varennes sur Teche
03120 Lapalisse
tél.04 70 99 08 53
www.moulin-marin.com
La "nouvelle" Ferme Saint Sebastien à Charroux est un superbe écrin à la mesure de l'art culinaire de Valérie SAIGNIE. La preuve avec cette interprétation de joue de boeuf Charolais du Bourbonnais Label Rouge en parmentier et son noble filet.
La FERME SAINT SEBASTIEN
Chemin de Bourion
03140 CHARROUX
Tél. : 04.70.56.88.83
Fax : 04.70.56.86.66
http://www.fermesaintsebastien.fr/
Parfait de charolais à la "comtesse de Vichy"
Voici un Parfait de charolais parfaitement préparé par Olivier Dulac du restaurant "La fontaine", à Creuzier-le-Vieux. Si ce chef a connu des expériences culinaires au bout du monde, il reste attaché aux produits du terroir.
LA FONTAINE
Z.I Vichy-Rhue 03300 Creuzier le Vieux Tel: 04 70 31 37 45
Philippe BARRET du restaurant du Parc à Moulins a souhaité une recette facilement réalisable mais dont la présentation est du plus bel effet. Rapide, simple et bonne, cette varaition autour de suprêmes de pintade Fermière d'Auvergne Label Rouge est une réussite.
Hôtel Restaurant Le Parc
31 av. du Général Leclerc
03000 Moulins
Tél. : 04 70 44 12 25
Fax : 04 70 46 79 35
Mail : hotelrestaurant.leparc03@wanadoo.fr
LA RECETTE DE LA POMPE AUX GRATONS
Au même titre que le pâté aux pommes de terre Bourbonnais, la pompe aux grattons est l'un des emlèmes culinaires traditionnel du département.
La confrérie de la pompe aux grattons dévoile içi le secret de la pompe aux grattons. Un authentique moment de convivialité.
Filet de charolais au beurre café de Paris
Jean Jacques BARBOT joue au quotidien avec les saveurs des Produits d'Allier. Et c'est tout naturellement qu'en direct de l'Alambic, son restaurant situé à Vichy, il nous livre une recette au thème imposé du Charolais du Bourbonnais Label Rouge L'Alambic 8, Rue Nicolas Larbaud 03200 Vichy 04 70 59 12 71 Réalisée en partenariat avec RCF Allier
Filet de charolais en croûte et foie gras
Le filet de Charolais du Bourbonnais Label Rouge en croûte, farci au foie gras est une association riche en saveurs qui convient parfaitement aux repas de fête. Christophe Vif, le chef de l'Hôtel de Paris, l'a imaginée pour vous! Hôtel de Paris** Restauration traditionnelle. 3 cheminées 3 Grande rue 03220 Jaligny sur Besbre Tel : 04 70 34 82 63 Fax : 04 70 34 81 03 hotelparis@wanadoo.fr http://www.hotelrestaurantdeparis.net/index.htm
IFI03, centre de formation de Moulins, est un partenaire privilégié des Produits d'Allier. Ce partenariat s'exprime notamment lors d'animations sur le stand du Comité de Promotion lors de la Foirexpo de Moulins. M.DUCHASSIN, professeur de cuisine, propose ici une recette autour du Porc Fermier d'Auvergne Label Rouge. A suivre mot à mot grâce à l'émission de radio Saveurs Gourmandes de RCF et la recette à télécharger.
Le Cérilly, est le produit phare de la Fromagerie DERET. Patrick Rajkowski, chef du restaurant "Au Coeur de Meaulnes" l'associe volontiers à sa cuisine exigeante et notamment au SOUFFLET AU CERILLY ET ASPERGES. Karin & Patrick Rajkowski - 03360 Meaulne - FRANCE tél : +33 (0)4 70 06 20 30 - fax +33 (0)4 70 06 92 58 http://www.aucoeurdemeaulne.com/ info@aucoeurdemeaulne.com GPS : N 46°35.838' E 002°37.021'
Canons d'agneau du Bourbonnais Label Rouge Roulés à la provençale et galette de socca Le Chef Michel CORBET du restaurant de L'Olive à Dompierre est un fidèle des Produits d'Allier. Il imagine içi une recette sur mesure pour les subtiles saveurs de l'Agneau du Bourbonnais Label Rouge. AUBERGE DE L'OLIVE 129 Avenue de la Gare 03290 Dompierre-sur-Besbre FRANCE phone : 04 70 34 51 87 fax : 04 70 34 61 68 E-mail : contact@auberge-olive.fr
Le Poulet Bourbonnais présenté aux téléspectateurs de Clermont Première par Isabelle SIMMONET, Directrice de l'entreprise centenaire Allier Volailles. Cette volaille unique fait ensuite l'objet de la recette du Chef Jacky MORLON.
La bûche Produits d'Allier
A la pâtisserie-biscuiterie Le Cygne à Saint Pourçain, la qualité et la tradition artisanale sont la devise.
Ainsi, tout naturellement, Jérôme LOTTIN dévoile le secret de la bûche de Noêl
M.Albert CAILLE, chef des cuisines du célèbre Aletti Palace à Vichy, à mis à l'honneur l'Agneau du Bourbonnais Label Rouge, avec une recette qui marie subtiles saveurs et beau panel de couleurs.
L'Agneau du bourbonnais fête aujourd'hui ses 20 ans de Label Rouge
Aletti Palace Hôtel
3, Place Joseph Aletti
03200 VICHY
Tel. : (+33) 04 70 30 20 20
Fax : (+33) 04 70 98 13 82
E-mail : contact@aletti.fr
www.hotel-aletti.fr
Le lycée professionnel Saint Vincent à Montluçon prépare et forme les Chefs de demain. Bernard MARSAUD est l'un des professeurs de cuisine. A chaque cours, il inculque les grandes valeurs de la cuisine française. L'une d'elle est certainement la passion des produits locaux.
Il compose içi une recette autour du Poulet Bourbonnais et de l'apéritif médiéval le Charles III et une touche de crème de la Fromagerie Déret.
Une recette à découvrir au restaurant d'application du Lycée.
LYCEE PROFESSIONNEL SAINT VINCENT DE PAUL
4, quai Turgot 03100 Montluçon
Tel : 04 70 03 78 78
Fax : 04 70 03 78 79
Découvrez le Chapon Fermier d'Auvergne Label Rouge !
Le Chapon Fermier d'Auvergne Label Rouge est à l'honneur de l'émission "Le bonheur est dans le plat" diffusée sur Clermont Première.
Pierre Yves Lorgeoux, chef du restaurant "Les Célestins" à Vichy, interprête une recette autour de ce produit festif par excellence.
Une savoureuse idée en cette fin d'année !
Le lycée professionnel Saint Vincent à Montluçon prépare et forme les Chefs de demain. Bernard MARSAUD est l'un des professeurs de cuisine. A chaque cours, il inculque les grandes valeurs de la cuisine française. L'une d'elle est certainement la passion des produits locaux.
Il compose içi une recette autour du Poulet Bourbonnais et de l'apéritif médiéval le Connetable avec une touche de crème de la Fromagerie Déret.
Une recette à découvrir au restaurant d'application du Lycée.
LYCEE PROFESSIONNEL SAINT VINCENT DE PAUL
4, quai Turgot 03100 Montluçon
Tel : 04 70 03 78 78
Fax : 04 70 03 78 79
David Martin compose ici une recette aux notes automnales, basée sur une valeur sûre : le Porc Fermier d'Auvergne Label Rouge. Cette recette est réalisée par David Martin, chef du Château d'Ygrande, Le Mont, 03160 Ygrande (tél.04 70 66 33 11 - site internet www.chateauygrande.fr), à base de Porc Fermier d'Auvergne Label Rouge
M.Albert CAILLE, chef des cuisines du célèbre Aletti Palace à Vichy, à mis à l'honneur l'Agneau du Bourbonnais Label Rouge, avec une recette qui marie subtiles saveurs et beau panel de couleurs.
L'Agneau du bourbonnais fête aujourd'hui ses 20 ans de Label Rouge
Aletti Palace Hôtel
3, Place Joseph Aletti
03200 VICHY
Tel. : (+33) 04 70 30 20 20
Fax : (+33) 04 70 98 13 82
E-mail : contact@aletti.fr
www.hotel-aletti.fr